Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Мертвые души: технологии успеха нечестных бизнесменов


Илья Данилкин
Источник: Бизнес журнал

Каждый бизнесмен хочет заработать денег. И это естественно. Всегда и во всем соблюдать букву закона часто не получается. А отвечать перед этим самым законом - не хочется. До сих пор многие предприятия регистрируют на

Каждый бизнесмен хочет заработать денег. И это естественно. Всегда и во всем соблюдать букву закона часто не получается. А отвечать перед этим самым законом - не хочется. До сих пор многие предприятия регистрируют на подставных лиц, которым доверяется почетная обязанность нести весь груз ответственности перед государством. Вот только проблему это почти не решает.

Услуги номинальных директоров и учредителей по−прежнему пользуются у предпринимателей неплохим спросом: они готовы платить за то, чтобы в случае чего «не светиться» и оказаться ни при чем. А что — здорово! Наворотил дел, не заплатил никаких налогов, и вопросов к тебе — ни единого, ведь по закону за все оплошности отвечают директор и учредитель. Как любит повторять мой знакомый юрист, «главное — вовремя порвать доверенность!»

Сегодня такими услугами уже никого не удивишь. Пара комплектов документов и печатей номинальных фирм в ящике стола — обычное дело. Очень удобно при «обналичке», возврате экспортного налога на добавленную стоимость, да и в других ситуациях. Но главное, все это не наши изобретения, а, так сказать, творческое осмысление мирового опыта.

За счет предоставления услуг номинального директора живут чуть ли не целые государства и территории. Так, почти все жители Британских Виргинских островов по совместительству являются директорами в паре сотен оффшорных фирм. За это они получают, в среднем, 500 долларов в год с каждой компании, которая позволяет их истинным владельцам уводить миллионы от налогообложения и при этом не пятнать свое честное имя. Масштабы явления огромны, и, поверьте, наши соотечественники на этом поприще скорее даже аутсайдеры, нежели серьезные игроки!

Тем не менее полной анонимности и безответственности вам никто не гарантирует. Всегда нужно взвесить все «за» и «против». Но и взвесив, а затем еще раз перевесив, спать спокойно все равно не получится. Впрочем, обо всем по порядку.

По данным Федеральной налоговой службы, около четверти из почти двух миллионов организаций не прошли в 2002 году перерегистрацию, когда регистрационные палаты передавали свои полномочия налоговикам. По оценкам налогового ведомства, примерно столько фирм (почти четверть, или полмиллиона) зарегистрировано на подставных лиц. Это так называемые фирмы-однодневки, а также "брошенные фирмы"собственники которых скрываются от долгов перед государством. По сути, налоговые инспекторы давно не мечтают найти "учредителей" полумиллиона подставных компаний, да и неуплаченные налоги уже списаны. Однако однодневки все еще захламляют Единый государственный реестр налогоплательщиков, где содержатся сведения обо всех юридических лицах. И это очень не нравится фискальному ведомству. Единственный способ подсчитать базу - ликвидировать фирму через суд. Да вот беда, суды регулярно отказывают в ликвидации таких компаний, мотивируя свои решения тем, что обязанность и расходы по ликвидации должны нести собственники фирм. Если же таковых не имеется, то на нет и суда нет. Мол, ищите собственников, а потом поговорим. Вот почему уже не первый год идут разговоры об упрощении порядка ликвидации фирм-однодневок. Да только оснований лишать собственности кого бы то ни было, пусть даже и подставных лиц, у чиновников нет, это противоречит Конституции. К тому же, есть риск, что в "упрощенном порядке" будут ликвидированы безусловно "живые" организации. Тут у нас все-таки Россия, а не Люксембург какой-нибудь. Поэтому перспектив у налоговиков немного. Остается только подавать в суд и - нередко проигрывать. Благо, затрат государству никаких: госпошлину чиновники не платят, а зарплата налоговых юристов не зависит от количества выигранных или проигранных дел.

Я — ваш директор

Для начала попробуем разобраться, зачем вообще предприниматели пользуются услугами липовых директоров и учредителей. Об этом «Бизнес–журналу» рассказал юрист Виталий Механтьев: «Прежде всего, стоит заметить, что, в соответствии с Гражданским и Налоговым кодексами, весь груз ответственности возлагается на учредителей (то есть собственников) и директора (то есть менеджмент). То же касается и обязанностей, скажем, по формированию учетной политики, ведению бухгалтерского учета, составлению и сдаче отчетности, хранению документов и печати. Что бы ни случилось с фирмой или документами, отвечать будут люди, указанные в документах. Конечно, если эти физические лица… действительно существуют».

Итак, главный стимул, заставляющий предпринимателей использовать подобный метод ведения бизнеса, — возможность легкого выхода из дела. Поработал год или полтора с фирмой, зарегистрированной на дядю Васю, получил деньги, обналичил и — забыл об обоих. О фирме и дяде Васе. И пусть потом налоговики ищут директоров и учредителей с главным бухгалтером по липовому юридическому адресу, пусть блокируют счета, на которых уже ничего нет и не будет. Красиво и дешево! А главное, бизнесмен сохраняет свою репутацию чистой. В случае чего, может взять кредит в банке или справку в налоговой о том, что государству он не должен ничего — расплатился сполна, до копеечки. Но это в теории.

Номинальный директор — человек, который по документам является руководителем компании, но не управляет фактически ею, не хранит документацию и печать. Проще говоря, основное отличие номинального директора от фактического можно охарактеризовать так: номинальный вообще не влияет на деятельность фирмы. Тем не менее во всех документах фигурирует именно номинальный менеджер. А это, в свою очередь, создает в деятельности компании ощутимые трудности.

Реальное руководство такой фирмой осуществляется по доверенности, выписанной конкретному человеку (фактическому директору) на совершение определенных действий (заключение договора, представительство в государственных структурах и т. п.). Кроме того, может быть выписана генеральная доверенность, документ, заверяемый подписью номинального директора и печатью фирмы (нотариальное удостоверение здесь не требуется). Дополнительно можно выписать доверенность от номинального директора (как физического лица) директору фактическому (как физическому лицу) на осуществление функций законного представителя. Вот этот документ уже заверяется нотариально — в любой конторе такая доверенность обойдется в 300 рублей.

Сразу стоит сказать, что с точки зрения закона номинальный директор является единственным руководителем — он несет ответственность за хранение документов и печати, а также за ведение бухгалтерского учета. То есть предполагается, что, пользуясь услугами номинального директора, фактические руководители должны помнить об этом и создавать хотя бы видимость соблюдения перечисленных требований. А значит, приказы об утверждении учетной политики должен подписывать только номинальный директор, равно как и банковские документы. И вообще, его подпись хоть иногда должна фигурировать в бумагах компании. Да, и не стоит хранить печать фирмы в ящике стола… По идее, она должна лежать в сейфе у директора.

Всю ответственность также несет номинальный директор, для этого все, собственно, и затевается. Однако если правоохранительные органы докажут, что директор был номинальным, а руководство осуществляли другие люди, то к ответственности могут привлечь и фактического директора. Правда, произойти это может только в рамках уголовного дела. Кстати, доказательствами обычно служат те самые «печати в ящиках стола» и доверенности, которые знающие люди советуют уничтожать после завершения той или иной сделки.

Есть и другие тонкости. Согласно общему правилу, человек по доверенности действует в интересах своего доверителя. Однако доверитель может оспорить сделку, заключенную по доверенности. Например, вам выдают доверенность на подписание договора купли–продажи. Вы его подписываете, а затем номинальный руководитель через суд доказывает, что не давал согласия на сделку. Значит, товар вы «купили сами», а к фирме это не имеет никакого отношения. То же самое может произойти и с другими поручениями (например, на сдачу отчетности). Потому–то, чтобы обезопасить себя, номинальных директоров заставляют сразу же подписать несколько чистых листов бумаги и поставить на них печать фирмы, чтобы в любую минуту подготовить необходимый документ (например, письменное согласие на заключение договора).

Все это — классические способы, которыми пользуются предприниматели, заранее «стелющие соломку»: с самого начала они знают, что будут вести не совсем законный бизнес. Впрочем, порой к таким методам обращаются и «идеалисты», которые на момент регистрации своего дела верили, что будут честными в отношениях с государством, а затем выясняли, что такой подход нисколько не оправдывает себя с экономической точки зрения. Проходит время, иллюзии тают, а затем… Затем наступает пора очередной выездной проверки, что грозит фирме огромными штрафами. Вот тут–то директор с бухгалтером хватаются за голову, бросаются на поиск решения и, чаще всего, оказываются в числе клиентов компаний, предлагающих «Ликвидацию с долгами, срочно»…

Нередки случаи, когда номинальные директора "кидают" истинных хозяев фирмы. Дело в том, что при открытии счета в банке образец подписи номинального директора обязателен, таково требование закона. А значит, чужой по сути человек получает доступ к финансам фирмы. Для того, чтобы обезопасить себя, истинные владельцы обычно скрывают от номинального директора банк, в котором открыт счет. Делается это по давно отработанному шаблону: главное, чтобы банковские карточки заверялись у нотариуса, а не в офисе кредитного учреждения. Разумеется, узнать о счетах компании можно и другими способами, но заверение банковских карточек непосредственно в офисе банка сразу открывает номинальному руководителю доступ к финансовым ресурсам обслуживаемого им бизнеса.

Вокзал для двоих

Многие предприниматели интересуются: откуда берутся эти самые номинальные директора? Ну кто в здравом уме будет вешать на себя долги, да еще и чужие?

Вспоминается примечательный случай, произошедший пару лет назад. Со своим знакомым юристом я шел мимо Киевского вокзала. Когда мы поравнялись со скамейками, на которых мирно лежали граждане без определенного места жительства, он вдруг с улыбкой заметил: «Смотри, вот это — наш генеральный директор, а этот — главный бухгалтер». На мои расспросы, как этих людей можно уговорить подписать какие–то документы, он ответил: «Да они же свои квартиры продали за бутылку водки! За 500 рублей они тебе не то что учредителями станут, а всю Родину продадут вместе с недрами и воздушным пространством!» Так обитатели подвалов и вокзалов становятся собственниками бизнеса. Иногда даже вполне успешного.

Но сотрудники налоговой инспекции и правоохранительных органов знают об этих схемах, так что нередко через суд им удается доказать факт мошенничества. «У налоговиков и милиционеров давно уже наметан глаз на учредителей из числа лиц без определенного места жительства, — говорит юрист Сергей Митрохин. — Поэтому наивно полагать, что все сойдет с рук предпринимателям, решившим этаким путем избавиться от своего бизнеса». Несмотря на то, что частенько некоторые фирмы «переводят» на бомжей, все–таки они — живые люди. И понимают: их документы использовались в той или иной сделке. При необходимости, подавив брезгливость, их могут привести в суд или милицию, чтобы они подтвердили свое участие.

Кое–кто полагает, что лучший выход — перерегистрировать фирму на потерянные паспорта или вообще на умерших людей. Но и этот вариант вовсе не спасает предпринимателя от ответственности. Согласно внутреннему приказу налогового ведомства, если фирма перестала сдавать отчетность, а директор не приходит по вызову, чиновники должны направить сообщение в милицию, чтобы те начали розыск менеджера. Да, милиционеры не роют землю. И не рыскают в поисках генерального директора по подвалам с фонариками, у них есть дела и поважнее. Но паспорта по базе — «пробивают». И если выясняется, что фирма перерегистрирована на потерянный паспорт или на умершего человека, то сделка по продаже доли аннулируется. Значит, весь груз ответственности ляжет на прежних руководителя и учредителя. А ведь могут еще и обвинить в подделке документов!

Иногда регистрировать фирмы на подставных лиц предпринимателей вынуждает жизненная необходимость. Скажем, если человек в силу закона не может заниматься бизнесом (чиновники, депутаты, военнослужащие). Поэтому, когда бизнесмен не собирается скрываться от налоговых органов и не прячется от судебных приставов, в качестве номинального директора вполне подойдет супруг или другой родственник. Однако, если речь идет о минимизации налогов или нужна "дополнительная" фирма, например для снижения НДС, то лучше не прибегать к "услугам" родни. Ведь в соответствии со статьей 20 Налогового кодекса люди, которые состоят в родстве, могут быть признаны взаимозависимыми лицами, а значит, все сделки можно оспорить. Налоговики обкатали эту схему еще пару лет назад на договорах купли-продажи квартир, когда близкие родственники "продавали" друг другу жилье, чтобы не платить налог на дарение или воспользоваться вычетом на покупку недвижимого имущества.

О чем молчат юристы

Предположим, жизненная необходимость избавиться от фирмы все–таки возникла и в качестве варианта юридическая компания предлагает смену собственников. В рассказах юристов это очень просто и красиво. Заверяете заявление у нотариуса, подписываете документы, все попадает в налоговую инспекцию, и через пять дней вы гуляете себе свободным человеком — долги перед бюджетом и не сданная вовремя отчетность теперь на совести новых собственников.

Но это обманчивая простота. Обычно юристы не рассказывают предпринимателям о двух важных деталях. В частности, о том, кто будет владельцем бизнеса, — не исключено, что этот человек даже не узнает, что стал собственником. Просто недобросовестная юридическая компания использует потерянный паспорт или паспортные данные совершенно посторонних людей. В этом случае любая сделка по смене собственников может быть легко оспорена в суде, а вместо избавления от проблем предприниматель получит еще и уголовное дело.

Это не означает, что подобной схемой нельзя пользоваться в принципе. Просто необходимо самим все проверить. Кстати, желательно, чтобы новый учредитель, каким бы он ни был, подписывал все документы в вашем присутствии. Тогда вы будете уверены, что паспорт принадлежит живому лицу и его подпись никто не подделывает (подробнее о практике безопасной ликвидации предприятий читайте в «Бизнес–журнале» № 16 (76) на с. 54).

Отметим, налоговые инспекции сами виноваты в том, что до сих пор фирмы можно перевести на потерянный паспорт или умершего человека. Не так давно появилось письмо Федеральной налоговой службы, в котором было сказано, что заявления о смене владельца и директора подписывает прежний руководитель. Ведь именно о нем есть сведения в Государственном реестре. «Налоговые инспекторы создали условия для махинаций, — уверен юрист Виталий Механтьев. — Если бы при смене собственников нотариально заверялась подпись и старого, и нового учредителей, то фирм, зарегистрированных на подставных лиц, было бы гораздо меньше».

А еще юристы, как правило, ничего не говорят своим клиентам об ответственности. Например, если сумма неуплаченных налогов переваливает за 250 тысяч рублей, вами могут заинтересоваться правоохранительные органы. А отсюда вытекает самое неприятное — уголовное дело. Доблестным блюстителям порядка все равно, кто числится в документах. Их интересует человек, который все это придумал и осуществил, то есть фактический виновник. И даже если следствию не удастся ничего доказать, нервы они вам попортят изрядно, придется многократно являться в «органы» по повестке…

Итак, полной безопасности и безответственности «номинальный» сервис абсолютно не гарантирует, что бы вам ни обещали улыбчивые представители юридических фирм и их яркая реклама.

Передача фирмы от одного собственника другому занимает всего несколько дней. Составляется договор купли-продажи доли в уставном капитале, прежний директор принимает решение о ее передаче и сложении с себя полномочий руководителя. Затем готовятся новая редакция устава (или изменения в устав), а также два заявления по форме Р13001 (в случае смены собственника) и Р14001 (смена директора). Обе формы подписывает прежний владелец, а его подпись заверяет нотариус. Через пять дней налоговая инспекция выдает свидетельство о внесении изменений, а также выписку о новых фактических владельцах. С этого дня у налоговой инспекции, скорее всего, не возникнет вопросов к старым владельцам. В среднем по рынку подобная услуга обходится в 10-15 тысяч рублей (при том, что обязательные платежи составляют 1000). В рамках отработанной схемы часть денег обычно передается номинальному директору, остальное забирают себе юристы.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru