Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Увольнение с работы


Елена Кравцова
Источник: Работа и зарплата

«Уволен с занимаемой должности по собственному желанию» — именно так чаще всего пишут в трудовой книжке. На собеседованиях потенциальные работодатели дотошно выясняют у претендентов на вакантное место, какие

«Уволен с занимаемой должности по собственному желанию» — именно так чаще всего пишут в трудовой книжке. На собеседованиях потенциальные работодатели дотошно выясняют у претендентов на вакантное место, какие обстоятельства стоят за этой формальной записью, какие причины вызвали желание уволиться и было ли оно действительно добровольным. Каждый менеджер по персоналу знает, что умело проведенное расследование дает гораздо больше информации о человеке, чем десяток психологических тестов.

Несколько реже происходят увольнения по двум причинам — по желанию администрации расстаться с сотрудником и в связи с выходом работника на пенсию. Психологи утверждают, что уход из организации является серьезным испытанием для любого человека, причем переживания и стрессовые состояния возникают независимо от того, какие обстоятельства стали причиной расторжения трудового договора.


Дмитрий Захаров, доцент кафедры управления персоналом Государственного университета управления, считает: «Труд играет три важные роли в жизни каждого из нас. Во‑первых, он позволяет решить материальные проблемы. Во‑вторых, должность и место работы человека ассоциируются (и им самим, и окружающими) с его способностями и возможностями. В работе реализуется потенциал личности, она развивается. Для многих работа является важнейшей сферой жизни, накладывающей отпечаток на все бытие. В‑третьих, на рабочем месте формируется круг общения человека. При увольнении с работы все три ее функции разрушаются, поэтому такая ситуация субъективно воспринимается как серьезная угроза благополучию».

Трудные для всех перемены
Увольнение, или, выражаясь научно, высвобождение персонала (так принято называть комплекс мероприятий, связанных с уходом работников из компании), — сложный процесс, тяжело переживаемый не только сотрудниками, но и организацией в целом. Любая фирма терпит значительные убытки в результате уменьшения численности кадрового состава, причина которых — в отсутствии необходимой трудовой единицы, перекладывании обязанностей ушедшего специалиста на остальных сотрудников, поиске нового человека, в том, что ему понадобится время для «врабатывания» и т. д.


Сослуживцы увольняемого, остающиеся в штате компании, переживают не меньший стресс, чем он сам. Они наблюдают за действиями руководства и делают соответствующие выводы. Увольнение со скандалом и выяснением отношений, отказ работодателя от выплаты отпускных, прочие неприятные ситуации могут не только ухудшить атмосферу в коллективе, но и значительно изменить трудовую мотивацию персонала.


Особенно тяжело уход работника протекает в маленькой организации. Мне довелось работать менеджером по персоналу в небольшой фирме, весь коллектив которой трудился в одном помещении. На следующий день после получения очередной заработной платы офис-менеджер без предупреждения не пришла на службу. Я предсказывала подобный поступок со стороны этой сотрудницы и представляла руководству свои выводы в отношении нее, но никаких адекватных действий предпринято не было. Неудивительно, что долгое время работники мини-компании находились в подавленном настроении, они недоумевали, почему коллега не попрощалась с ними, обдумывали, что именно побудило ее так поступить, и примеряли подобную ситуацию на себя. Преодолеть возникшее «в обществе» напряжение оказалось крайне трудно, так как оскорбленный шеф не желал выплачивать женщине отпускные. Подробности его телефонных разговоров с бывшей сотрудницей становились известны всему коллективу, так как в помещении, арендуемом фирмой, не было изолированных комнат.

Как лучше увольняться
Тому, кто вознамерился покинуть свое предприятие, легче всего сделать это по собственной инициативе. Такой уход воспринимается человеком положительно: как правило, у него есть договоренность о новом месте работы, он внутренне готов к переменам в своей жизни. Переживания здесь в основном моральные: как и когда поставить в известность начальство и сослуживцев, сообщать или нет, куда ты уходишь, и т. п.


Если человек уходит по собственному желанию, это создает много проблем для организации, так как вызывает необходимость найма нового работника и его последующей адаптации. Кроме того, увольнение любого работника по такой формулировке является для руководства фирмы сигналом, предупреждающим о недостатках в системе организации трудового процесса и работе с персоналом. В зарубежных странах принято проводить так называемое заключительное интервью с увольняющимся, во время которого человек устно или письменно отвечает на вопросы специалиста отдела кадров. Беседа помогает администрации не допустить в дальнейшем ошибок во взаимодействии с сотрудниками, а иногда даже сохранить конкретную единицу в штате компании.


В России специальное заключительное интервью проводят редко. При увольнении наши соотечественники не слишком охотно раскрывают своему начальству истинные причины, побудившие их искать другое место работы. С гораздо большим энтузиазмом они рассказывают коллегам о наболевшем в курилке или столовой. Специалисты в области работы с персоналом советуют начальникам не упускать возможности установить обратную связь со своими сотрудниками и обязательно идти на заключительное интервью, но лучше делать такой шаг спустя некоторое время, когда накал страстей станет меньшим и обе стороны, участвующие в процессе, смогут быть объективными.


Крайне неприятным и тяжелым событием для любого человека является увольнение по инициативе администрации — независимо от того, происходит оно в связи с сокращением штата сотрудников, закрытием организации или существенными претензиями к работнику. Узнав о скором увольнении, специалист испытывает растерянность, пребывает в подавленном настроении. Стресс, возникающий в обозначенной ситуации, настолько велик, что рекомендации по его преодолению вошли даже в «Энциклопедию экстремальных ситуаций» Анатолия Гостюшина. Автор советует защитить свою психику от синдрома увольняемых — усталости, интриг, ожиданий и сплетен. Для этого надо выходить из комнаты, где заводят очередной разговор о сокращении штатов, или переводить беседу на другую тему. В выходные следует запрещать себе думать и говорить о работе, тогда нервозность и напряжение будут досаждать вам меньше.
Уволенный сотрудник, не имеющий возможности сразу устроиться на новую работу, поддается депрессивному настроению, что очень опасно. Лень и пассивность нужно старательно преодолевать. Основатели Международной фирмы по созданию реабилитационных программ для уволенных руководителей Эдо Броек и Карло Бергонти настаивают на необходимости бриться по утрам и проводить другие подобные процедуры (они имеют в виду уволенных мужчин), чтобы не опуститься и не расслабиться.


Выход на пенсию в отличие от других причин увольнения не бывает внезапным. Он заранее предусмотрен, и его дата примерно (или точно) известна и начальству, и самому сотруднику. Безусловно, предопределенность данного события дает возможность его участникам подготовиться и минимизировать количество негативных переживаний. Тем не менее с воодушевлением подобные изменения в своей жизни воспринимают не все новоиспеченные пенсионеры. Лишь некоторые из них, подобно почтальону Печкину, чувствуют, что только жить начинают. Большинство людей, наоборот, осознают, что в них больше не нуждаются и самое существенное в их жизни уже позади.


Американский социолог Джон Хэмфриз считает, что при управлении людьми, готовящимися к уходу на пенсию, можно столкнуться с определенными проблемами. Особенно это касается тех сотрудников, которые боятся предстоящих перемен и видят в них только негативные стороны. «Люди такой категории, вероятно, все больше и больше станут терять мотивацию к работе. Их руководителю нужно убеждать их думать о будущем с оптимизмом и строить планы. Нельзя допустить, чтобы их пессимизм развивался и растравлял душу, так как со временем он повлияет и на других сотрудников фирмы».


В некоторых странах к названной проблеме относятся столь серьезно, что организуют даже специальные курсы подготовки к выходу на пенсию, где знакомят не только с правами пенсионеров, но и со способами использования ими свободного времени. Существует также «скользящее пенсионирование», когда переход к жизни без работы происходит постепенно, через стадию неполной занятости.
Жаль, что перечисленные мероприятия не имеют пока широкого распространения в нашей стране, где большинство директоров проблемы сотрудников пенсионного возраста решают просто, то есть не берут на работу людей соответствующих лет.


Каждому из нас необходимо время от времени менять работу. Доказано, что периодическая смена содержания труда и даже специальности весьма положительно влияет на профессиональные способности, здоровье и душевное состояние человека. Надо только научиться безболезненно покидать организацию, работа в которой перестала быть интересной и приносить удовлетворение. Конечно, многое здесь зависит от самого специалиста, однако не меньшая ответственность лежит и на администрации фирмы. Не зря же в народе появился хороший анекдот. Разговаривают двое. «Шеф нашей фирмы, — говорит один, — любезнейший человек в мире». — «Почему вы так считаете?» — спрашивает второй. «Он вызвал меня и сказал, что не представляет себе, как сможет обойтись без меня, но с нового года попробует

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru